miércoles, 25 de noviembre de 2009

Amazonenses se capacitan en Argentina en área de: “Piscicultura Cadena de valor en el aprovechamiento de peces autóctonos”




Dorothy Farías.

Una delegación de 25 Venezolanos entre técnicos, especialistas y productores viajaron hacía la Provincia de Formosa Argentina para recibir la capacitación por parte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de ese país en el área “Piscicultura Cadena de valor en el aprovechamiento de peces autóctonos”, el estado Amazonas contó con la participación de dos productores de piscicultura provenientes de los municipios Autana y Atabapo de los pueblos indígenas Jivi y Curripaco.


Se pudo conocer que el objetivo del curso fue brindar los aspectos generales y básicos para la reproducción, cría, manejo, industrialización y comercialización de peces de la región subtropical.

En este sentido Laura Jiménez representante de la Red Socialista de Innovación Productiva de Piscicultura del municipio Autana en el estado Amazonas participó en está actividad formativa y manifestó “el curso tuvo una duración de 15 días donde se intercambiaron experiencias tanto teóricas como prácticas, además recibimos capacitación sobre la siembra y alimentación de los alevines, también se profundizó en el procesamiento de los peces, desarrollo de producto, marketing y comercialización”.

La capacitación se enmarcó en la producción a escala familiar y empresarial de peces, industrialización y sistemas de comercialización, además se realizaron visitas a productores argentinos que vienen trabajando con la especie Pacú que no es más que la misma Cachama, así lo señaló la productora Laura Jiménez.


Por otra parte Elías Mirabal informó a su llegada “aprendimos cómo debe ser la alimentación de la Cachama, los productos que se pueden obtener a través de ella, ahora nuestra meta es implementar todos esos conocimientos en mi comunidad de Panorama en el municipio Atabapo y así animar a mi comunidad para lograr una buena producción de Cachamoto”.

No hay comentarios: