lunes, 14 de junio de 2010

GOBIERNO BOLIVARIANO EN ALIANZA ESTRATéGICA PARA IMPULSAR LA PRODUCCIóN DE BAREWÄ



El Gobierno Bolivariano a través del Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE) y del del Ministerio del Poder Popular para la Ciencia, Tecnología e Industrias Intermedias (MCTI) en el estado Amazonas realizaron una reunión con la finalidad de establecer una serie de estrategias a fin de aprovechar la producción del fruto autóctono Barewä (Theobroma grandiflorum) que se da en el municipio Autana principalmente.
En este sentido, el MCTI en Amazonas fue la sede donde se dieron cita Magaly Lira de Parra Investigadora Jefe de la División de Frutas y Hortalizas del CIEPE, Thais Gómez Investigadora del CIEPE, José Delpino representante de las Redes Socialistas de Innovación Productiva de la localidad y el Biólogo Iñigo Narvaiza Presidente de Fundacite Amazonas. El objetivo de la reunión entre estas dos instituciones fue con el fin de trabajar en un proyecto de utilización integral del fruto el copoazú.
Al mismo tiempo, en la comunidad indígena del Pueblo Piaroa Pendare, ubicada en el municipio Autana, la Asociación de Productores de Barewä realizaban una asamblea donde se incorporaron 42 nuevas familias a las 83 ya organizadas quedando establecida la Red Socialista de Innovación Productiva de Barewä siendo presidida por el productor Pablo Cardozo.
En este orden de ideas, Magaly Lira de Parra manifestó “nosotros como Fundación CIEPE estamos ofreciendo primero un estudio completo de instalación de plantas que va a contemplar la caracterización de las diferentes especies de copoazú que hay en la región del Sipapo, luego se haría un estudio de formulación de productos tomando en cuenta que vamos a utilizar todo el fruto, tanto la pulpa cómo la semilla; sabemos que la pulpa es rica en nutrientes y muy adaptable a lo que es la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, helados y que la semilla también puede ser utilizada para la extracción de grasas y hacer un producto que es autóctono de la zona como lo es el chocolate de Barewä (copoazú)\".
Se pudo conocer que luego de un inventario y caracterización de los árboles se realizaría la formulación de los diferentes productos que se obtienen del Barewä, posterior al diseño de la planta piloto de procesamiento se establecería la simulación de las líneas de producción con diferentes tecnologías y después se haría un estudio de ingeniería que contemplaría todas las alternativas tecnológicas, el programa de producción con los puestos de trabajo, un diseño completo de la planta donde se va a ver la ubicación de las diferentes utilidades cómo almacenes de materia prima, la línea de producción, el laboratorio de aseguramiento de la calidad, el almacenamiento de los productos terminados, las oficinas, y baños entre otros.
De igual manera informó Magaly Lira de Parra “consecutivamente se realizaría un estudio de estabilidad de los productos elaborados porque necesitamos dar a conocer y saber cuál es el tiempo de vida de los productos y bajo que condiciones de almacenamiento se va a lograr ese tiempo de vida, luego vendría el estudio económico financiero para saber cuál es la inversión en esta planta y por último se haría la transferencia de tecnología\".
Entre las actividades que se llevarían a cabo en este proyecto se encuentra la capacitación del personal de la comunidad que va a operar en la planta piloto, la elaboración de los productos, formación en cómo asegurar la calidad tanto de materia prima cómo de procesos de producto final. El acompañamiento a los productores es el eje central porque de esta manera se estaría garantizando que se van adoptar las tecnologías que se están transfiriendo.
“Mientras se desarrolla este proyecto la idea es que se vaya procesando el producto del Barewä en la planta procesadora de frutas de la comunidad indígena Betania de Topocho ubicada en el eje carretero norte de la ciudad de Puerto Ayacucho, porque hay una gran producción y lo que no se quiere es perderla, por eso nuestra visita para ver la pertinencia y las condiciones de la planta especialmente la despulpadora, tenemos información que en los actuales momentos se está construyendo ahí una cava cuarto para la refrigeración de la materia prima y de la pulpa ya procesada que se va a obtener\\\". Destacaron las investigadoras del CIEPE.
Prensa MCTI Amazonas
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