martes, 21 de mayo de 2013

Comunidades indígenas productoras de cacao acuerdan comercialización de su rubro en Manapiare



En Asamblea 

 Comunidades indígenas productoras de cacao acuerdan comercialización de su rubro en Manapiare




La Corporación Socialista del Cacao Venezolano visitó a las comunidades productoras de este rubro del municipio en el estado Amazonas, logrando una estandarización del precio de este rubro. Para finales del próximo mes de junio se estima que se esté recolectando, aproximadamente, 4 toneladas de cacao
En Asamblea donde participaron 20 comunidades indígenas representadas por la Asociación Piaroa Productora de Cacao (Apiproca), la Asociación Curripaca Productora de Cacao (Aciproca), la Asociación Yekuana Productora de Cacao (Ayeproca), personal del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) y miembros del Programa Redes Socialistas de Innovación Productiva (Rsip) programa que ejecuta el Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación.
En este sentido, Elín Romero, coordinador estadal de las Rsip informó que en la asamblea que se llevó a cabo con los productores, la Corporación Socialista del Cacao Venezolano y la Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación se realizaron varios acuerdos entre ellos que “la comercialización del cacao tiene un precio referente de 22,05 bolívares en el municipio, esto debido que anteriormente se presentaban muchos precios que no dignificaban el trabajo de los productores, siendo uno de los avances más resaltantes de la asamblea”.
Es necesario resaltar que gracias al Gobierno Bolivariano los productores de cacao se han ido organizando, beneficiándose con capacitación técnica, elaboración de secadores de cacao y entre los logros está la creación de la primera Escuela de Chocolatería, ubicada en el municipio Atures, donde se procesará la producción de la Rsip de cacao y, a través del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista se capacitan amazonenses en la elaboración de chocolates como bombones, tabletas entre otros.
 Acuerdos revolucionarios
Se determinó el apoyo de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano en comprar y movilizar el cacao desde el Puerto Samariapo hasta el estado Miranda. Además de brindar capacitación a los productores sobre el manejo del cultivo, elaboración de semilleros esto con la finalidad de incrementar la producción de este rubro en la localidad.
De igual manera, la Unidad Territorial Amazonas, ente adscrito del Mppcti, asumió el aporte del combustible de las embarcaciones que trasladarán el producto desde San Juan de Manapiare hasta el Puerto Samariapo y la culminación de unos secadores de cacao.
Se estima que para finales del próximo mes de junio se esté recolectando, aproximadamente, 4 toneladas de cacao para la primera cosecha del año.

Prensa Mppcti/UT Amazonas/Dorothy Farías

No hay comentarios: