martes, 21 de mayo de 2013

Inicio de la jornada de formación del proyecto integral Escuela de Chocolatería Amazonas



Un total de 44 personas participarán de esta primera capacitación del procesamiento del chocolate amazonense.


La sede de la escuela de Chocolatería de Amazonas, ubicada en el municipio Atures en las instalaciones de los NUDES, fue el escenario donde inició la jornada de capacitación a través de los  maestros del INCES, un total de 9 facilitadores y 44 personas participan en la jornada que tendrá una duración de tres meses.
El acto contó con la asistencia de Luís Alcalá Gerente del Instituto de Capacitación y Educación Socialista (INCES), Sujei Romero representante del Ministerio del poder popular para las Comunas, Iñigo Narvaiza coordinador de la Unidad Territorial Amazonas del Ministerio del poder popular para Ciencia, Tecnología e Innovación (UTA-MCTI), Alberto Álvarez del pueblo Piaroa y coordinador de la Escuela de Chocolatería, Nicia Maldonado en representación del PSUV y colectivo en general. Los sujetos de aprendizaje son los mismos productores de las comunidades del municipio Manapiare junto a sus hijos, quienes estarán integrados al proyecto desde el cultivo hasta el procesamiento del Cacao.
 Reyna González miembro del Colectivo de Maestros y Maestras, expuso que “el propósito de la escuela es incorporar a los sujetos en el nuevo modelo de gestión económica, donde el pueblo es el que participa, se organiza y produce nuestro Cacao amazonense”
Se pudo conocer que gracias a la nueva metodología de Proyectos Integrales Socialistas, los maestros realizan indagaciones con los sujetos de aprendizaje para determinar cuáles son sus necesidades, con el fin de ofrecer un trabajo liberador y organizado dentro del colectivo.
Como parte del primer proceso, se contempla el periodo de tres meses continuos, en los cuales se busca identificar las necesidades de los sujetos, quienes se integraran finalmente en la chocolatería. “Luego del proceso de formación, se constituirá la Empresa de Propiedad Social (EPS), seguido de las estrategias para la venta y distribución del producto final, generando el comercio justo, basándonos en el modelo económico que se implementa en la Revolución Bolivariana” informó Luis Alcalá Gerente regional del INCES.
Por su parte Iñigo Narvaiza, coordinador de la UTA del MCTI señaló “actualmente el municipio Manapiare está cosechando 100 toneladas anuales aproximadamente de Cacao catalogado como el mejor del mundo, esta Escuela de Chocolatería que es una empresa Socialista tiene la capacidad de procesar entre 30 y 40 toneladas anuales, esto sin contar con la producción de Barehuä (Copoazú) del municipio Autana”. 
En este sentido Isaac Ortiz Jefe de Formación Profesional INCES-Amazonas manifestó “estos participantes se convertirán en los próximos multiplicadores de cómo procesar el chocolate que se cosecha en el municipio Manapiare, a través del proyecto Redes Socialistas de Innovación Productiva,  donde 20 comunidades  indígenas han recibido el apoyo técnico del Ministerio del poder popular para Ciencia, Tecnología e Innovación”.
Los facilitadores y personas invitadas realizaron un recorrido por las instalaciones de la Escuela de Chocolatería donde Alberto Álvarez le informó paso a paso la utilización de las maquinarias para el procesamiento, además resaltó “este es un logro del Gobierno Bolivariano y de nuestro Comandante Supremo Hugo Chávez, pues gracias a él se inicio este proyecto desde las comunidades indígenas Piaroas para así aprovechar la producción de Cacao, por su parte el Ministerio del poder popular para Ciencia, Tecnología e Innovación a través del Instituto de Ingeniería diseñó y entregó cada una de las maquinarias que se encuentran acá para el procesamiento de este rubro”.
Prensa MCTI-Amazonas/Prensa INCES

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